CONFITURE DE BIGARADES (ORANGES AMERES)
Blanchiment : 20 mn cuisson : 12 mn
Ingrédients : 
750 g de Bigarades
1 l d’eau
1 ½ de gélifiant
1,500 kg de sucre cristallisé
Préparation :
Laver soigneusement 750 g de bigarades à l’eau très chaude, les essuyer, puis les couper en deux.
Presser les demi-oranges et enlever la partie ouateuse qui se trouve au centre du fruit.
Avec un bon couteau, couper la peau en très fines lamelles.
Dans une bassine à confiture, mettre les peaux coupées, le jus des oranges et 1 litre d’eau.
Faire cuire pendant 20 mn à feu vif. Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois.
Ajouter alors le sucre, auquel vous aurez mélangé le ½ sachet de gélifiant.
Laisser cuire à nouveau 12 mn supplémentaires en tournant bien avec la cuillère en bois afin que la confiture n’attache pas.
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Mettre en pots comme d’habitude, après avoir pris soin de les ébouillanter. Une fois les oranges en pots, si vous mettez une cellophane, vous savez faire. Si vous mettez un couvercle un métal, une fois rempli, pour une meilleur conservation retournez le pot. Mais rassurez-vous si vous ne faites que 2.5 kg de confiture, elle n’aura pas le temps de moisir. Ce n’est pas compliqué non ?
Celui ou celle qui rate cette confiture aura un gage.
Quelques conseils :
Etant de la partie, pour vous simplifier la tâche, je vous donne mes petites astuces personnelle: N’utilisez pas de gélifiant, gardez les pépins des oranges que vous mettrez dans un petit linge ou une compresse et que vous ferez cuire en même temps dès le début. Ils remplaceront largement le gélifiant.